В Забайкальском крае уборка картофеля - в самом разгаре

16 сентября 2009, 10:39
В крае сезон уборки картофеля в самом разгаре. Какой урожай планируют собрать аграрии, прокормит ли он забайкальцев до следующей осени или региону необходимы поставки картофеля из соседних областей и даже Китая?

В Забайкалье — сезонное падение цен на картофель. В магазины и на прилавки рынков, где почти в любое время года можно найти картошку, из Китая поступает собственный продукт с совхозных полей. В этом году его особенно много. Аграрии планируют выйти на показатель: 90 центнеров с гектара и собрать для забайкальцев более 164 тысяч тонн картофеля. Этого вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить потребность региона. По статистике — каждый забайкалец за год употребляет в пищу — 132 килограмма картофеля. Но вот какого именно - эксперты не уточняют.

Какова доля китайского картофеля на овощном рынке забайкалья — аграрии не считали. Но скорее всего его немало. Если даже уличные продавцы не скрывают: торгуют они не только местными овощами, но и теми, что завезены из Поднебесной.
Объёмы выращеваемого картофеля большие — но до потребителя доходит лишь их часть. Другая так и остается в хранилища хозяйств. В министерстве сельского хозяйства объясняют это тем, что раньше доставкой урожая из отдалённых хозяйств в центр занимался овощепром, сейчас централизованной системы нет. Её контуры только намечаются, пока функции овощепрома на себя решился взять лишь один сельскохозяйственный кооператив.

Алексей Золотухин, начальник отдела растениеводства министерства сельского хозяйства Забайкальского края: "Сейчас этим у нас начал заниматься кооператив «Возрождение», они будут доставлять продукцию из совхозов на рынки Читы. Мы им помогаем организационно, если другие изъявят желание работать в этом направлении мы им тоже поможем".

Кооператив "Кенонский" находится вблизи Читы, поэтому рынки сбыта его руководителю найти проще. Но этой осенью ему придётся постараться: 370 тонн уже собрали, ещё 250 осталось на полях. Аграномы торопятся: главное - успеть до холодов, а покупатели на товар — будут. Они уверены: китайские клубни - местной продукции не конкуренты.

Пётр Желтов, руководитель производственного сельскохозяйственного кооператива "Кенонский": "Качество мы стараемся всегда держать. Китайский картофель нашему уступает, и по вкусовым качествам и по составу. Мы стараемся марку держать".

По прогнозам специалистов: следующий год может выдаться не менее урожайным. В министерстве надеются: и не только на картофель. Аграрии ждут организации новых кооперативов которые помогут производителям из районов реализовать продукцию. Тогда вести картофель из соседних регионов будет незачем.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Забайкальский край: «Черновский овощевод» переживает модернизацию и реконструкцию...

Филиал Россельхозбанка Читы готов поддержать будущего строителя мобильного хранилища зерна и овощей...

Импорт овощей и фруктов из Маньчжурии резко увеличился перед Новым годом...

Забайкальский край: Россельхознадзор предотвратил ввоз 240 тонн опасного арахиса...

Г.Онищенко не разрешает россиянам есть немецкие овощи...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Овощи проходят проверку
15 октября 2009, 10:21
Урожай под контролем! В Забайкальском крае специалисты Россельхознадзора определяют содержание нитратов, нитритов и пестицидов в овощах, выращенных в хозяйствах. Отменный урожай капусты с полей вывозится на главную площадку сельхозкооператива. Здесь работники просматривают каждый кочан, убирают...
Уборочная - 2009
29 сентября 2009, 17:26
Заканчивается первый месяц осени, но до завершения уборочной еще далеко.Заканчивается уборка картофеля. Не только в крупных сельскохозяйственных предприятиях, но и в крестьянских - фермерских хозяйствах. Агрофирма «Патруши», ООО «О-Вита», СПК «Исеть-Агро-2» убрали второй хлеб полностью. Близка к...
Беларусь: работы по уборке картофеля в самом разгаре
22 сентября 2009, 09:29
В Беларуси продолжается активная кампания по уборке урожая картофеля. На сегодняшний день лидером по темпам уборки является Гродненская область. Там убрано уже более половины площадей. На Минщине и Витибщине - около 40%. В остальных регионах убрано более одной трети.Средняя урожайность картофеля в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: